欢迎访问南京信息工程大学党委宣传部 !
首页 >> 动态信息 >> 正文

“南信大,我的第一选择”

日期:2021-06-15  作者::莫旭洋 梁艳枝 张亦宁 丁涵泳 王思懿 曾雅俊  点击:

6月13日,南京信息工程大学2021年综合评价招生考核开考,共有6000余名考生参加考核。此次考核以综合素质面试形式进行,主要考查考生的基础知识、创新潜质、综合运用知识分析和解决问题的能力以及语言表达能力等。根据学校计划,面试考核合格后,且高考成绩等相关要求达到我省相应要求时,我校将按多元加权综合评价得分从高到低排序,按“分数优先、遵循志愿”原则在大气科学类、电子信息类、计算机类、工商管理类等39个专业择优录取考生。

12日为报到日,早晨7点多,离正式报到的时间还有近两个小时,不少家长已经在校门外排队测温进校。考点防疫保障工作依然是今年学校考务工作的重中之重,除正常的防疫工作流程,在报到及考试过程中,如考生出现体温异常,医护人员将进行专业评估和综合研判,在保证安全的前提下,充分保障学生参加考试的机会。

“今天天气热,早点来,刚好和孩子看看早上的校园。”来自扬州的陈先生听说南信大校园很大很美,为了空出时间多逛校园,特地提前到校,“今天我和孩子安排很满,看完校园还要去咨询一些专业问题”。当天,为迎接家长和考生,学校做足了准备,无论是道路、操场,还是食堂、教室,都被注入了欢迎印记。东苑体育馆里一片热闹景象,该馆除了是此次考生报到场地,也是各学院集中招生咨询处和宣传展示区。为了给大家留下深刻印象,每个展台都卯足了劲儿。教师教育学院老师组成8人小队,分流引导对话众多咨询家长;长望学院、地理科学学院等则在海报上动心思,简洁明了显重点的介绍吸引了不少考生;雷丁学院则主打学姐学长牌,身穿紫色上衣的志愿者,耐心地介绍该院接轨国际的培养模式,赢得不少中学生欢迎。“孩子对环境科学与工程类专业比较感兴趣,刚刚我们受到了老师的耐心回答和志愿者的热心帮助,很真实地感受到了来自南信大的温暖。”家长童女士激动地说,南信大一直是我们家的第一选择。

13日上午7时30分许,所有考点大门打开,参加考核的学生有序进入进行检录。与此同时,校长李北群带队先后来到明德楼、揽江楼、滨江报告厅等地,对考务办公室、考场情况进行巡查。李北群还分别和有关负责同志交流,询问考试进展情况,并慰问家长和考务工作者,祝愿全体考生取得好成绩。

据了解,相比去年,今年报名我校综合评价招生人数大幅增加,为保障广大考生顺利考试,学校特地将东苑文德楼、中苑明德楼、西苑揽江楼三栋教学楼设置为考场。当天考试分为上午场、下午场以及晚上场,考核流程为检录入场、系统抽签、候考区(看题)、面试、到最后检录离场。作为学校招生工作负责老师之一,这是学生工作处的彭老师第五次参加综合评价招生的相关保障工作,今年彭老师继续和同事把工作岗位“搬”到了考场外。“相比往年的综合评价招生,今年我校刚刚设立的计算机科学与技术(腾讯实验班)、通信工程(华为实验班)和老传统中国科学院大学的联合培养专业等比较受到追捧。”彭老师介绍,今年综合评价招生计划中,腾讯实验班计划4人,华为实验班计划4人,国科大的联合培养计划是28人。“昨天在咨询点,不少家长都希望孩子能在9月进入这几个专业深造学习。”

为保证考试公平公正,学校严格落实高校招生“阳光工程”各项要求,坚持公平、公正、公开、择优的原则。“为了做好本次学生面试,我们特地组织了520余名专家。”教务处相关负责人介绍,同时,学校第一时间给专家们做了培训。参与面试工作专家人选及分组情况在面试前随机抽取产生,面试时,各组专家及考生均随机进入不同考场。

考试期间,不少家长关心南信大更在意考察学生什么素质。“我们侧重选拔素质全面的优秀学生,这些要求是统一的高考试卷很难考出来的。”彭老师直言,所谓综合评价,就是用“无数把尺子”来衡量、评价人才。具体而言,就是南信大要将学生的创造能力、想象能力、社会服务能力、心理发展等都要纳入评价范围。据悉,在考生的多元加权综合评价得分中,南信大考核成绩占比25%。

按照惯例,校园开放日仍是今年综合评价招生考核中的主题词之一。学校在气象楼报告厅、风云剧场、滨江报告厅等多个休息区组织了展示活动。面对面倾听优秀学子经验分享、江苏新高考志愿填报策略指导、专业秒懂视频展播……各式各样的服务,让不少考生和家长更直接提前了解进校以后的生活,近距离感受了南信大的办学理念和学术氛围。“有学长向我介绍了学校的几大食堂,包括饭菜的种类、环境等,并向我推荐了他喜欢的食堂档口。”考生黄同学已经充满期待,希望这个九月能与南信大共同乘风破浪,开启属于自己的精彩未来。

校领导带队视察

报到