日期:2021-05-20  作者:严常坤  点击:

5月19日,我校“加强党史学习 推动立德树人再提高”大学习、大讨论、大落实活动动员会召开。全体校党委常委、全体校领导,校党委委员、纪委委员,全体中层干部参加。

校党委书记管兆勇说,教育不仅是匡正个体的标尺,更是奠基国家的基石。全国教育大会召开后,我校积极组织部署落实,以党的十九大精神和全国教育大会精神统领学校整体工作,贯穿人才培养全过程。今天,我们开展立德树人大讨论,就是要结合党史学习教育,深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,推动把立德树人根本任务进一步引向深入、推向深处、落到实处,切实把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,努力办好人民满意的教育。

管兆勇表示,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,功在当代、利在千秋。要坚持政治引领,牢牢坚持社会主义教育发展道路不动摇,重点结合新历史阶段和新历史任务,从把握新高度、新认识、新要求、新使命维度上,谋大局、应变局、开新局,努力发挥高等教育人才摇篮、科技重镇、人文高地作用,为中国创新发展提供南信大力量。要坚持三全育人,明确育人目标、聚合育人资源、遵循育人规律、创新育人机制,紧紧把握方向性、体现协同性、突出针对性、注重实效性,引导大学生在奋斗和奉献中找寻人生价值和意义,致力培养担当民族复兴大任的时代新人。要坚持五育并举,围绕聚焦“人”、立住“德”、突出“变”、提增“神”,层层落实德智体美劳全面培养重要部署,始终以干的哲学、干的思维、干的路径推动全校教育改革发展积小胜为大胜,行稳又致远。

管兆勇说,一分部署,九分落实。要立足新时代新征程,跳出传统工作套路,从内容、形式、载体等方面,对立德树人工作进行改革和创新。要着眼党和国家事业发展全局,紧扣学校发展实际和特点,提高任务落实质量和水平。要着眼于实际效果,采取具体、适宜、分类指导的方式,确保真落地、见实效。要加强大讨论的理论概括、学习支撑和经验集成,不断推动把各项研究成果转化为加快学校高质量发展的强大动力,以优异成绩献礼党的百年华诞。

校长李北群表示,百年大计,教育为本。要坚持落实立德树人根本任务,紧扣国家发展战略,把新时代教育放在更大时空尺度上进行谋划,确定历史和方位坐标,真正促使我校教育改革发展发生格局意义上变化,实现人才培养全面、高质量发展。要坚持确立立德树人成效标准,在扎根中国、融通中外视野下,坚持政治引领、三全育人、五育并举,注重价值引领和文化传承,不断推动立德树人成效全面提升。要坚持不断提升教育治理效能,进一步在完善教育治理体系现代化上下功夫、在推进教育治理能力现代化上下功夫,努力打造政治强、业务精、闯劲足、作风硬的教育和学校管理队伍,全力培养具有创新力、实践力、拓荒力和领跑力的时代新人。

管兆勇讲话

李北群讲话