欢迎访问南京信息工程大学党委宣传部 !
首页 >> 规章制度 >> 正文

南京信息工程大学官方新媒体平台信息发布审核制度

日期:2021-04-15  作者:  点击:

为加强南京信息工程大学官方微信、微博、抖音、快手等平台管理,完善信息审查发布机制,规范新媒体审核工作流程,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国网络安全法》等有关规定,结合我校实际制定本制度。

一、审核标准

1.政治立场鲜明,主题积极向上,有感染力、影响力;

2.内容真实,时效性强,符合国家政策、我校校情;

3.表述准确,角度新颖,逻辑严密,语言流畅。

二、校对标准

1.用语规范,表述准确;

2.格式规范,排版精美;

3.认真严谨,差错率低。

三、官方微信稿件类型及审核流程

1.由党委宣传部工作人员创作的新媒体作品,须由党委宣传部网络宣传科负责人一审,党委宣传部分管副部长二审,党委宣传部部长三审。

2.由微信大助理团、记者团等成员在指导老师指导下创作的新媒体作品,须由党委宣传部网络宣传科负责人一审,党委宣传部分管副部长二审,党委宣传部部长三审。

3.由各学院、部门撰写并提供的稿件,在该学院、部门主要领导审核批准后,由党委宣传部网络宣传科负责人一审,党委宣传部分管副部长二审,党委宣传部部长三审。

4.转载网络内容(必须为国家级或省级权威媒体),或对其进行二次加工形成的新媒体作品,由党委宣传部网络宣传科负责人一审,党委宣传部分管副部长二审,党委宣传部部长三审。

5.审核内容:根据编辑宗旨和报道要求审核稿件,把好稿件的语言文字关;根据宣传报道重点审核稿件,并对发布价值、标题、排版样式等提出修改意见;根据政治方向审核稿件,对稿件的政治导向、社会效应以及是否符合相关政策法规作出判断,并最终定稿。

6.如遇重大事项或特殊情况,请示学校分管领导审定。

四、官方微博平台审核流程

包括原创和转载的每一条微博内容,由微信大助理团微博工作小组组长初审,党委宣传部网络宣传科负责人二审,党委宣传部分管副部长三审。如遇重大事项或特殊情况,请示党委宣传部部长审定。

五、官方抖音、快手平台审核流程

1.由党委宣传部工作人员创作的新媒体作品,须由党委宣传部网络宣传科负责人一审,党委宣传部分管副部长二审,党委宣传部部长三审。

2.由微信大助理团等成员在指导老师指导下创作的新媒体作品,须由指导老师一审,党委宣传部网络宣传科负责人二审,党委宣传部分管副部长三审。

3.如遇重大事项或特殊情况,请示党委宣传部部长审定。

六、留言互动信息审核流程

各官方新媒体平台指定专人、专岗专责,及时查看粉丝留言和私信,对留言进行精选和选择性回复,回复内容须报党委宣传部网络宣传科负责人审核,确保内容稳妥、安全。

七、校对工作流程

1.当日值班编辑初校。对照原稿校对,重点清除错别字。

2.党委宣传部负责二审人员二校。细读每篇稿件,重点解决和消除稿件所存疑点,清除文法修辞差错,修正不准确的表述和提法。

3.党委宣传部负责三审领导三校。通读稿件,重点核对并清除误差。

八、严肃审校纪律

1.坚持正确舆论导向。落实导向管理全覆盖要求,坚持传统媒体与新媒体一个标准,把坚持正确舆论导向贯彻落实到工作的各个环节。

2.严格审核内容。严格执行审校制度,进一步规范工作流程,加强发布内容的审核把关,确保信息报道准确客观、导向正确后方可发布。

3.严格遵守信息发布规范。严格执行国家保密法规的要求,发布内容不得涉及容易引起炒作的敏感内容。

4.完善问责机制。进一步贯彻落实网络意识形态工作责任制,明确责任人,落实各环节管理责任,建立健全责任追究制度。对违法违规刊发信息报道的,要依法依规严肃追究相关人员的责任。

2019年6月22日

关闭

Copyright © 南京信息工程大学-党委宣传部 版权所有.备案号:NUIST备80189地址:江苏省南京市宁六路219号邮编:210044